Урок 5. Протяжённость / долгота гласных

Арабская буква ث tha (са)

Добавлено в закладки: 17

Протяжённость / долгота гласных — ещё одна отличительная особенность арабского языка. Из уроков до этого вы уже знаете, что Алиф продлевает огласовку Фатха над предыдущей буквой, если над самим Алифом нет никаких огласовок. Так читается долгий гласный А: — примерно в два раза протяжённее, чем одна фатха.

Из данного урока вы узнаете, что не только Алиф участвует в образовании протяжённых гласных. Есть и другие буквы. Мы их изучили в предыдущем, 4-м уроке, — это буквы Йа и Waw. В этом уроке мы полностью изучим тему протяжённых гласных в арабском языке.

Не забудьте пройти тест к уроку ⇓

https://po-arabski.ru/topic/urok-5-bukva-tha/

7 комментариев к “Урок 5. Протяжённость / долгота гласных”

  1. Александр, скажите пожалуйста, в слове «саабит» в этом уроке в видео кясра под буквой Ба закрыла точку этой же буквы. В прописи в конце видео кясра лежит ниже точки и уже не закрывает её.Это ошибка в видео или так можно закрывать огласовками точки? Об этом вы просто не говорили. Заранее спасибо.

    10
    1. Здравствуйте! Нет, я говорил в первых уроках, что огласовки не должны пересекать что-либо — ни точки у буквы, ни сами буквы. Но такая проблема встречается в печатных шрифтах, к сожалению. Арабы ведь очень редко печатают огласовки в своих текстах, поэтому многие шрифты «грешат» такими вот пересечениями, наплывами. Я постарался подобрать наиболее «чистые» в этом плане шрифты, но все равно нет-нет да появится что-нибудь такое.

      5
        1. Чтобы читать без огласовок, нужно хорошо знать грамматику и иметь словарный запас от 1500 тыс слов. Без огласовок читают по моделям слов, зная морфологию. Но чтобы это все изучать, нужно научиться читать с огласовками

          10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *