Урок 2. Гласные звуки и огласовки (харакяты)

Огласовки арабские

Добавлено в закладки: 29

Из урока Вы узнаете о том, что гласные звуки в арабском языке обозначаются специальными знаками, называемыми «огласовки», а на арабском языке حَرَكَاتٌ — харакят. Как читается каждая такая огласовка мы разберем в уроке на примере с изученной в предыдущем уроке буквой Алиф.

Почему в арабских текстах нет гласных (не пишутся огласовки)?

Этот вопрос закономерно появляется у всех начинающих изучать арабский язык. Дело в том, что огласовки используются только в учебных текстах и текстах Корана. В большинстве текстов огласовки не используются, и могут ставиться в единичных случаях, где может исказиться смысл. Но любой знающий арабский язык человек, носитель или не носитель этого языка, может понять неогласованные тексты, благодаря пониманию грамматики арабского языка и зная достаточно большое количество слов в своем лексическом запасе.

Как читать тексты без огласовок?

Арабский язык — это язык с очень устойчивыми словоформами (моделями глаголов, существительных, причастий и т.д.), твердой логикой построения слов! Зная и понимая их морфологическую структуру, можно читать тексты без огласовок.

Чтобы читать тексты без огласовок, нужно изучать грамматику языка и иметь словарный запас как минимум 1000 слов.

На начальных этапах изучения арабского языка все слова и тексты должны быть с огласовками для их правильного прочтения и запоминания.

И только по мере углубления в грамматику и благодаря наработке словарного запаса становится возможным читать и понимать неогласованные тексты.

Не забудьте пройти тест к уроку ⇓

Po-Arabski.Ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Saule

    Салам алейкум. Александр, в арабской форме слова ,,быть густым» над буквой алиф есть значок » хамза», однако о нем ничего в уроке не сказано.

    0
    Ответить
    1. Alexander Beth автор

      Ваалейкум ассалям. Ничего страшного. Дальше отдельный урок посвящен Хамзе и всем случаям его использования.

      5
      Ответить
  2. Mrcolombo 1985

    Начал изучать для общения с напарниками… Продолжай дальше публикации…

    0
    Ответить
  3. Семен

    добрый день, подскажите три точки над буквой и знак «шадда» также пишутся справа налево? спасибо

    0
    Ответить
    1. Alexander Beth автор

      Точки по логике расставляются в таком же порядке, как и пишутся буквы, т.е. тоже справа-налево. Знак шадду пишите как вам удобно

      0
      Ответить
      1. Семен

        спасибо

        0
        Ответить
  4. здравствуйте,подскажите как найти он лайн тесты к уроку?не открываются по сылке,спасибо…

    0
    Ответить
    1. Alexander Beth автор

      Здравствуйте! В данном курсе есть тесты к разделам. После пятого урока будет тест по разделу, Вы увидите кнопку внизу.

      0
      Ответить
      1. джазакаЛлаху хайран,это лучший сайт и лучшая программа для обучения.

        0
        Ответить
        1. Alexander Beth автор

          Уаийякум, спасибо:) На самом деле пока еще есть над чем работать и что улучшать.

          0
          Ответить
  5. Акрамова Д.С. Узбекистан

    Спасибо за уроки. Вы замечательный педагог. В это меркантильное, непростое время предоставляете простым людям возможность без репетитора осваивать арабский язык. Родители могут таким сыном гордиться, а Россия по-достоинству оценить такую светлую и добрую голову. Пусть исполнятся все Ваши светлые мечты и желания.

    10
    Ответить
    1. Alexander Beth автор

      Спасибо Вам на добром слове и за прекрасные пожелания. Своими знаниями я обязан своей маме, ее неутомимому труду, благодаря которому я получил образование. К сожалению, не все уроки я могу давать бесплатно, только базовые, а чтобы продолжать трудиться, содержать сайт, нужны финансовые возможности. Что касается России, то эта страна ценит только детей мэров, губернаторов и депутатов, которые сбивают людей на Мерседесах.

      10
      Ответить
  6. Скачал прописи. Все получилось!!!!! УРААААААА!!!!!

    0
    Ответить
  7. FATIMA-2017

    Здравствуйте Александр!! Наконец то мне удалось присоединиться к вашему сайту! Спасибо большое за вашу помощь! Вы просто гений своего дело!! У меня некоторые затруднения с ответом, с АЛИ, где я знаю правильный ответ, но не знаю как их правильно расположить в предложенной схеме, и как вернуться назад , чтобы исправить ответ, на который я даже не отвечала, как то со второго вопроса тест началался… Спасибо. С уважением — Фатима.

    5
    Ответить
    1. Alexander Beth автор

      Здравстуйте! И Вам спасибо за благодарственные слова.
      В тесте можно давать ответы посредством перетаскивания блоков (левая кнопка мыши нажата), а также просто поставив галочки/точки напротив нужного ответа. Возможность вернуться к предыдущему вопросу не предусмотрена, но Вы всегда можете повторить тест заново после завершения.

      0
      Ответить
      1. FATIMA-2017

        Спасибо Александр!!! Да поняла! Продолжу изучение языка.

        0
        Ответить
  8. Janibek

    Круто!!!!!!!!!!!

    5
    Ответить
  9. Классный курс! Большое спасибо, Александр! Надеюсь, очередная попытка по изучению арабского увенчается с Вашей помощью успехом)

    0
    Ответить
  10. Юрий

    Здравствуйте! Очень интересный и познавательный курс! Спасибо большое. Но возникли 2 вопроса уже во втором уроке. Не будете ли вы так добры ответить на них. В конце урока дается 2 слова, — дверь и отец. Почему в слове дверь нет фатхи над алефом, а только над первой буквой ба. Ведь слово читаеся БААБ, где же второй звук А? И второй вопрос , почему в слове Отец над алефом ставится хамза а не фатха? Спасибо.

    5
    Ответить
    1. Alexander Beth автор

      Здравствуйте! В слове بَابٌ Алиф не имеет своей огласовки и в этом случае удлиняет звучание фатхи, которая находится над «Ба». В более поздних уроках тема длинных гласных будет раскрыта подробней.

      Что касается слова أَبٌ, то над Алифом ставится не только хамза, но также и фатха. Во втором уроке как раз я обращаю внимание на то, что Алиф без фатхи по правилам не пишется. Хотя и есть исключение для 4 породы (вида) глаголов, но эта уже совершенно другая тема. Во всех остальных случаях Алиф обязательно должен иметь хамзу над собой помимо огласовок. Другой случай, упомянутый нами на первом месте — когда Алиф удлиняет Фатху, и в таком случае он вообще не имеет каких-либо знаков, ни хамзу, ни какую-либо огласовку.

      0
      Ответить
      1. Асхат

        Простите , где в каком уроке из этих двух вы даете эти بَابٌ и أَبٌ, слова или смотрю что то не то. Просто не хочу чего либо пропустить)))

        5
        Ответить
        1. Alexander Beth автор

          Здравствуйте! Не переживайте, Вы ничего не пропустили, так как слова «дверь» и «отец» даются в следующем, третьем уроке. Просто предыдущий комментатор, Юрий, оставил комментарий с вопросом под этим уроком, но вопрос относится к следующему уроку.

          5
          Ответить
      2. DVictoriaD

        🙂 Здравствуйте. Уже задала вопрос к третьему уроку и решила повторно прослушать первый и второй уроки ( вдруг что напутала). Просмотрела комментарии к второму уроку ( комментарий Юрия и Ваш ответ) и снова прослушала второй урок…
        1) «Во втором уроке как раз я обращаю внимание на то, что Алиф без фатхи по правилам не пишется.» — без фатхи или без харакята?
        2) «Во всех остальных случаях Алиф обязательно должен иметь хамзу над собой помимо огласовок.» — это в уроке тоже отсутствует. Извините мне мою «подробность»,- хочу в основах разобраться, чтобы в следующих уроках не запутаться.
        3) В слове «отец» над Алеф правильно писать хамза+фатха, а над Ба — сукун? и создаёт ли хамза паузу между звуками А и Б.
        4) Ответ на вопрос о слове дверь*бааб уже прочла выше.
        Большое спасибо Вам и Вашей маме за знания и их четкую подачу. Мне очень интересно заниматься. Заранее спасибо за ответы.

        0
        Ответить
  11. екатерина

    Спасибо Вам большое за ваши видео уроки. Благодаря Вам я постепенно добиваюсь своей цели выучить арабский язык. Я Вас осень прошу не бросайте. заниматься этим, Вы помогает людям. Я вам очень благодарна!!!!!! 🙂

    25
    Ответить
  12. Татьяна Колесниченко

    Очень легко,доступно и понятно! За это -особое спасибо Вам, Александр! Оказывается это не так страшно и сложно с Вашей методикой-просто С У П Е Р!Пожалуйста,не бросайте это очень важное и значимое дело.! Прописи себе распечатала и начала учиться писать с вашей помощью и мне это очень нравится! Всех благ Вам, здоровья, Любви и Гармонии во всем!!!

    35
    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля