17 комментариев к “Урок 1.3. Образование прилагательных и их род.”

  1. Александр, а в каком предыдущем уроке говорилось о качественных и относительных прилагательных?

    0
    1. Все у Вас в порядке с шрифтами и PDF отображает их на любом устройстве, так как этот формат преобразует шрифты в изображение. Кружочки там два указаны в описании окончаний, они подразумевают, что может быть любая буква на этом месте при использовании этого окончания. Там речь идет о том, что у окончаний есть огласовка кясра, которая подставляется под ту букву, которая стоит последней в основе слова, от которого образуется относительное прилагательное.

      0
  2. Здравствуйте, Александр! Уже не один раз в примерах попадалась буква «йа» с огласовками шадда и танвин дамма! Я не могу представить как читается удвоенная буква «йа» и еще с окончанием танвина «ун»! Подскажите пожалуйста!

    0
    1. Здравствуйте! Читается просто — как удвоенный согласный «йй» и окончание «ун», но так как с буквой й, окончание звучит как «юн», то есть все вместе «ййюн». Например كِتَابِيًّ «кита:биййюн»

      0
  3. Саша, добрый день,
    не проясните мне немного ситуацию?
    При образовании прилагательных от слова سوريا путем отбрасывания Алифа, а не замены его на و, отбрасывается еще и буква ي, стоящая перед ним. Я так понимаю, чтобы не было кучи ي в прилагательном. Так всегда происходит в словах на يا или есть исключения?

    0
    1. Здравствуйте. Да, верно. Детально ситуация такая: само по себе окончание прилагательного يّ — это уже две буквы, но на письме одна под шаддой. Если мы их напишем подряд, то над первой будет сукун, а над второй замма, кясра или фатха (в зависимости от падежа, по умолчанию в именительном замма), т.е. вот так يْيُ (ййу).

      Что касается добавления одинаковых букв, когда они встречаются друг с другом, то в арабскоё морфологии нужно знать и всегда помнить об одном принципе. Когда у буквы нет собственных огласовок (как в слове سورِيا —
      буква ي продлевает кясру под ر), морфологически это означает, что у буквы ي есть скрытый знак сукун, никак себя не проявляет на в письме, ни в прочтении, пока дело не доходит до преобразования слова. Это касается всех «слабых» букв, когда они образуют длинные гласные и не имеют собственных огласовок. Например, بَا بِي بُو — буквы ا ي و имеют этот скрытый сукун.

      Возьмём слово سوريا , отбросим только Алиф и добавим окончание прилагательного: ّسُرِي+ي — и вот тут у нас сталкиваются две буквы ي cо знаком сукун, первый из скрытый над буквой ي в самом слове Сирия, а второй в составе окончания, это мы увидим при очень подробной записи: سُورِيْ+ِيْيُ. Одна из букв со знаком сукун должна быть удалена, так как в арабском языке не могут стоять две буквы рядом и у обеих знаки сукуна — вот это важно запомнить!

      Хоть Вы и правильно решили не оставлять одну лишнюю ي, написал я подробно ответ, потому что дело именно в принципах арабской морфологии, это более правильная и грамотная логика.

      0
  4. Первые видео были из ютьюба с возможность ускоренного просмотра видео, очень жаль, что в этом видеоплеере нету такой возможности. С ней было бы просто замечательно 🙂

    0
      1. Да ничего не исправлял, т.к. ускорение без искажения звука Ютуб предоставляет, у них для этого специальный обработчик видео есть. Если такое ставить на обычный сайт, нужно отдельный сервер арендовать, это удовольствие не из дешёвых. А на Ютубе платные уроки я размещать не могу. Поэтому извините, скорость видео не меняется и такой функции не будет.

        0
        1. Нет, почему же? Вы добавили возможность скачать видео, а потом я уже могу смотреть его в ускоренном режиме у себя на компьютере. За это я и благодарил Вас.

          0
          1. Значит, не верно Вас понял. Подумал, что добавил возможность именно на сайте изменять скорость видео, хотя этого не делал, да и не мог в силу ранее названных причин. В общем, рад что нашли для себя удобный вариант, приятного просмотра и обучения:)

            0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *