Урок 3.6. Спряжение глаголов II, III и IV пород.

урок
Учебные материалы

Добавлено в закладки: 1

Данный контент имеет ограниченный доступ

Посмотрите видео с инструкцией по оплате:

video
Тариф БАЗОВЫЙ включает в себя:
  • доступ к видеоурокам
  • доступ к электронным тестам
  • доступ к учебным материалам с заданиями и ответами
Тариф РАСШИРЕННЫЙ включает все опции тарифа БАЗОВЫЙ, а также поддержку преподавателя в индивидуальном порядке (*):
  • проверка письменных и устных заданий из уроков
  • дополнительные индивидуальные задания
  • работа над произношением и речевыми навыками
* Индивидуальное сопровождение преподавателя осуществляется через наиболее популярные мессенджеры WhatsApp и Телеграм посредством текстовых и аудиосообщений, передачи графических и видеофайлов, необходимых для обучения. Подробнее с порядком обучения Вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Уважаемый посетитель сайта, чтобы оплатить доступ к уроку, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.

Материалы урока

Ответы к заданиям

Po-Arabski.Ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Olga1hbg

    Здравствуйте! У меня несколько вопросов по заданию возникли.
    1. по-видимому, не верно указан перевод к слову شاهد (стр. 3 задания)
    2. при спряжении глагола امكن, в 3 лице, женский род, множественное число прошедшее время и настоящее время, 2 лицо, женский род, мн. ч., прошедшее время и 1 лицо мн. число, прошедшее время. В общем, все случае где стоит нун с сукуном, а сразу за ним идет нун с огласовкой. Как правильно- мы удваиваем букву и пишем над ней шадду с огласовкой, или пишем 2 буквы нун подряд?
    3. в последнем задании, на перевод предложений. 3 и 2 предложения с конца. в вопросе глагол стоит в 3 лице, ж.р., ед. ч. прошедшее время. А в ответе в конце глагола появляется огласовка кясра. Это ошибка? И если я правильно поняла, то если бы глагол менялся на 2 лицо, ж.р., ед. ч., прош. вр, предыдущая перед последней буква, во всех рассматриваемых породах глаголов, имела бы нулевую огласовку — суккун.? В общем, с этим моментом не разобралась до конца.

    0
    Ответить
    1. Olga1hbg

      По второму вопросу поняла, посмотрев следующий урок )

      0
      Ответить
    2. Alexander Beth автор

      Здравствуйте!

      1. В третьем задании в первом предложении на арабском глагол شاهدت «ты смотрел», в ответах даётся этот же перевод. Глагол شاهد означает «смотреть, наблюдать, видеть, присутствовать». В значении смотреть телевизор именно этот глагол.

      2. —

      3. Ответ на этот вопрос лежит в принципе васлирования — связного чтения в арабском. По-умолчанию в глаголе третьего лица прошедшего времени женского рода должен стоять сукун над буквой ت, но так как за глаголом следуют слова с артиклем Алиф-Лям, буква ت вместо сукуна приобретает кясру для васлирования. Где-то я об этом говорю в уроках, просто каждый раз на одном и том же не останавливаюсь. В общем, это не ошибка, это связано с правилами чтения в арабском.

      0
      Ответить
      1. Olga1hbg

        Спасибо за ответ. По поводу первого вопроса я имею ввиду именно стр 3, там на это слово указан перевод-обучать, давать знания.
        На счет васлирования поняла, это правда было в уроках. А почему огласовка кясра в этом случае, а не фатха?

        0
        Ответить
        1. Alexander Beth автор

          Теперь увидел, извините, сначала смотрел на перевод в заданиях, а не в тексте. Там ошибка в переводе, обучать не может быть значение у شاهد.

          Насчёт кясры при васлировании нет объяснения, так сложилось правило исторически. Наверное, так благозвучное.

          0
          Ответить
          1. Olga1hbg

            Т.е.всегда в глаголах используется кясра ?

            0
        2. Alexander Beth автор

          Только в глаголах 3 лица, прош.времени, женкого рода, у них буква ت с сукуном в окончании, поэтому для васлирования с последующими словами с артиклями применяется кясра.

          Кроме этого есть ещё одна форма глаголов с окончанием в виде закрытого слога — ْتُم — для 2 лица множеств.числа муж.рода. Например شَاهَدْتُمْ — над م в окончании есть сукун. Если поставить какое-либо существительное с артиклем, тоже необходимо васлировать, но это окончание будет принимать замма вместо сукуна. Например, شَاهَدْتُمُ التِّلْفَازَ [ша:хадтумут-тильфа:за] — вы посмотрели телевизор.

          5
          Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
Hide picture