Фильм о Салах уд-Дин аль-Айюби

Добавлено в закладки: 1

Фильм о выдающемся и одном из самых известных арабских полководцах Салах уд-Дине аль-Айюби и варварском нашествии из дикой Средневековой Европы крестоносцев на Ближней Восток в борьбе за «гроб Господний»

В 1187 году мусульманская армия штурмовала ворота Иерусалима. Во главе её стоял Салахуддин, один из могущественных лидеров Ислама, какого когда-либо знала мировая история. Воины Ислама пришли вернуть свой город, в кровавой битве 88 лет назад отобранный крестоносцами, призванных на борьбу папой римским. Почему в кровавой? Потому что захватчики уничтожили всех мусульман, не щадя никого: ни стариков, ни женщин, ни детей. Морем крови, пролитой без всякой причины, были омыты улицы священного города. Массовые убийства были продиктованы не военной необходимостью, а лишь тем, чтобы вселить ужас.

Именно поэтому теперь, когда Салахуддин пришёл освобождать город, внутри царил хаос, людей охватил ужас, потому что они помнили, что наделали тогда, когда забрали город у мусульман. Воины Ислама сделали своё дело. Они зашли в Иерусалим с возгласами «Аллаху Акбар» и вернули священный город мусульманам. Этим легендарным поступком Салахуддин гарантированно занял себе место в истории как легендарный освободитель Иерусалима. Но легендой его сделало то, как он отнёсся к христианскому населению города. Салахуддин решил не омывать улицы Иерусалима христианской кровью, как 88 лет тому назад они поступили с мусульманами. Он предпочёл розовую воду.

Мусульманские солдаты направили свою энергию на то, чтобы очистить святые места от царившей там нечистоты и грязи. Он запретил месть, тем самым сохранив жизнь ста тысяч христиан, которым было разрешено паломничество в Иерусалим. И это на фоне того, что священный город Иерусалим до прихода крестоносцев свободно посещали и христиане, и иудеи. Но как только захватили город крестоносцы, был закрыт доступ мусульманам и иудеям.

Как-то Салахуддин, разглядывая своё войско, увидел плачущую и бьющую об свою грудь руками женщину крестоносцев. Когда он спросил её о причине рыданий, она рассказала: «Мусульмане зашли в мою палатку и забрали мою маленькую дочку». От услышанного глаза Салахуддина наполнились слезами. Он повелел быстро разыскать дочь этой женщины и того, кто купил её в качестве рабыни, вернуть ему деньги и привести дочь к матери. Не прошло и часа, как всадник прискакал с маленькой девочкой, которую вернули её матери. Салахуддин преподал крестоносцам урок. Пощадив жителей захваченного города, он показал им превосходство своей веры над верой врага.

В чём причина? В чём же причина? Что заставило Салахуддина и его войско заглушить яростный зов мести? Что воздержало воинов Ислама устроить резню? На эти вопросы отвечает сам Салахуддин аль-Аюби. Когда Салахуддин проходил по улицам освобождённого священного города, его остановил старец с большим золотым крестом на шее. «О великий полководец, позволь спросить тебя? – обратился к нему старец. – Тебе была дарована победа, ты взял Иерусалим. Так что же удержало тебя от мести и желания поступить с христианами так же, как они поступили с вами? Ведь они, завоевав город, зарезали ваших женщин, детей, стариков, не пощадив никого?» «Религия меня удержала от этого, которая велит мне проявлять милосердие к слабым и запрещает убивать женщин, детей и стариков», – ответил Салахуддин. Тогда старец, изумлённый, не веря услышанному, переспрашивает: «Ваша религия Вам запретила отомстить тем, которые вас безжалостно убивали?» «Да, о старец. Наша религия велит нам прощать и совершать добрые поступки и отвечать на зло только добром, исполнять договора и прощать, когда имеем возможность отомстить», – ответил Салахуддин. «Как же прекрасна эта религия. Я воздаю хвалу Всевышнему за то, что он наставил меня на правильную дорогу в мои последние дни жизни. Что нужно сделать, чтобы принять вашу веру?» – спросил старец, и Салахуддин научил его формуле единобожия. Старец принял Ислам и до своей смерти жил красивой жизнью Ислама, за ним последовали многие его сородичи.

Пример для подражания

От кого унаследовал Салахуддин подобное благородство? Кто его научил этому? Эти благородные качества были ему привиты Исламом. Ислам воспитал его как человека – легендарного героя и милосердного воина. Примером для себя он считал Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и его отношение к мушрикам в день взятия Мекки. Мушрики в течение двадцати лет издевались над Пророком (мир ему и благословение Аллаха), убивали сподвижников, вели воины против них. И потом они боялись, что отношение Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) к ним будет таким же. Но как поступил Пророк (мир ему и благословение Аллаха)? Он проявил к ним свою милость, он не стал устраивать резню, а просто простил их. В жестоком мире войн того времени Пророк (мир ему и благословение Аллаха) мог спокойно отомстить и уничтожить всех своих врагов, и никто не удивился бы этому и не осудил бы его действия. Но та милость, которая была проявлена Пророком (мир ему и благословение Аллаха), повергла мушриков в шок. Таким благородным был Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и такими же благородными были его последователи!

Источник
Po-Arabski.Ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. adam

    ассаламу алейкум
    почему не могу просмотреть фильм про Салахуддина?

    Ответить
  2. Хабиба

    Лучшие люди Ислама ма щаа Аллах

    Ответить